Form & Versand

Wie erkenne ich gefälschte oder unerwünschte E-Mails und wie verhalte ich mich?

Achten Sie unbedingt darauf, dass Sie im Text der E-Mail von Vodafone immer persönlich begrüßt werden.

Wir versenden immer personalisierte Benachrichtigungen oder Rechnungs-E-Mails.

Bei Ihrer Mobilfunk-Rechnung mit Ihrem Vor- und Nachnamen.
Zum Beispiel: "Liebe Sabine Wagner"

Bei Ihrer DSL & Festnetz-Rechnung mit Ihrem Nachnamen.
Zum Beispiel: "Sehr geehrte Frau Wagner"

Wird Ihr Name in der Begrüßung nicht genannt, dann löschen Sie die E-Mail sofort.

Hintergrund

Leider kommt es immer mal wieder zu Phishing-Attacken. Dabei werden von Kriminellen z. B. gefälschte Rechnungs-Infos an E-Mail-Adressen versendet.

Die Absender-Adressen von E-Mails können leicht gefälscht werden.

Mit der E-Mail oder durch das Öffnen des Anhangs kann Schadsoftware auf Ihren Rechner übertragen werden. Anhänge können z. B. ein PDF-Dokument oder eine ZIP-Datei sein.

Wir empfehlen:

• Antworten Sie nicht auf diese E-Mails.
  • Klicken Sie keine Links in den E-Mails an.
  • Öffnen Sie keine angehängten Dateien.
  • Geben Sie keine persönlichen Daten bekannt.
  • Löschen Sie im Zweifelsfall die E-Mail.
  • Verwenden Sie aus Sicherheitsgründen immer ein aktuelles Viren-Schutzprogramm.

Aktuelle Infos zum Thema Phishing und gefälschte Absender-Adressen finden Sie im Vodafone-Kundenforum unter Rechnung.

Mehr dazu auch auf der Seite Phishing vom Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik.

Mobilfunk-Rechnung per PDF-Datei

Ihre Rechnung als PDF-Datei per E-Mail bekommen Sie nur, wenn Sie die Einstellung in MeinVodafone aktiviert haben.

Loggen Sie sich bitte ein oder registrieren Sie sich.

Klicken Sie MeinMobilfunk > Kontostand & Rechnung > Einstellungen.

Die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse muss von Ihnen bestätigt werden. Hierzu senden wir eine E-Mail an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse.

Mehr dazu: Wie bekomme ich meine Mobilfunk-Rechnung per Mail?

DSL & Festnetz-Rechnung per PDF-Datei

Der Versand Ihrer DSL & Festnetz-Rechnung als PDF-Datei per E-Mail ist im Moment noch nicht möglich. Sie können aber in MeinVodafone festlegen, ob Sie eine Benachrichtigungs-Mail bekommen möchten.

Loggen Sie sich bitte ein oder registrieren Sie sich.

Klicken Sie MeinDSL & Festnetz > Meine Rechnung > Einstellungen > Benachrichtigung.